НКО в современном контексте

Благотворительный Фонд Владимира Потанина в июле 2025 года выпустил методический сборник «УПРАВЛЕНИЕ НКО В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН: ПРИОРИТЕТЫ
И ВЫЗОВЫ».

Для профессионалов в сфере некоммерческих организаций, данный сборник представляет, пожалуй, повышенный интерес, т.к. во многом отвечает на вопрос о развитии «третьего сектора».

Предлагаю вашему вниманию, выдержку из этого сборника:

Российский некоммерческий сектор с начала 90-х годов прошел путь интенсивного становления и за последние тридцать с лишним лет добился значительных успехов:


Институализацию третьего сектора можно считать свершившимся фактом. Сектор, который ранее состоял из ограниченного числа организаций, находившихся на грани устойчивости, превратился в полноценное сообщество. Он создал собственные организационные, правовые и информационные структуры поддержки, освоил эффективные механизмы партнерства внутри сектора и выстроил конструктивные взаимоотношения с государственными органами, бизнесом и другими сообществами, включая академические и экспертные круги. Благодаря этому сектор стал играть заметно более значимую роль в формировании государственной политики.


Некоммерческие организации стали заметной частью российской экономики. В 2024 году вклад некоммерческих организаций в ВВП России составил 1,65 %, превысив 2,8 трлн рублей (по данным Росстата и Минэкономразвития).

Заметная вовлеченность граждан в деятельность и поддержку НКО. В последние годы уровень вовлеченности населения в деятельность тех или иных НКО находится в пределах 24–28 %3.


Разнообразие подходов к поддержке. В России увеличивается число частных и корпоративных фондов, расширяется количество государственных грантов, а также развивается поддержка некоммерческих организаций в нефинансовой сфере.


Профессионализация сектора. Продолжает развиваться инфраструктура обучения сотрудников некоммерческих организаций, которая охватывает как отдельные курсы различной сложности, так и образовательные программы в вузах. В стране появились новые профессии, характерные именно для работы НКО, такие как фандрайзер, грант-менеджер, специалист по работе с волонтерами и т. д.


В секторе сегодня представлены практически все типы организаций. Россия практически сравнялась по разнообразию организаций со странами и регионами, где третий сектор имеет более продолжительную историю развития. Кроме уже традиционных для нашей страны организаций, растет число фондов целевого капитала, социальных предприятий, специализированных исследовательских и аналитических центров, сфокусированных именно на работе в НКО.


Ориентация на внедрение инноваций. Некоммерческие организации всегда были
чувствительны к новым подходам, технологиям и инструментам и все более уверенно
используют их в своей повседневной работе. А некоторые инновации, такие как современная система паллиативной помощи, интерактивные методы обучения, программная оценка, современные технологии групповой работы (такие как Open Space Technology, WorldCafe, динамическая фасилитация и многие другие), получили распространение в России в значительной степени благодаря НКО, которые первыми занялись их продвижением.


Рост числа долгосрочных и масштабируемых проектов. Все больше некоммерческих организаций переходят от практики реализации отдельных мероприятий и краткосрочных проектов к запуску и развитию более долгосрочных программ, направленных на структурные позитивные изменения. Также для устойчивых НКО характерна тенденция к запуску
успешных «домашних» программ за пределами своего региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий на ««НКО в современном контексте»»

  1. Аватар пользователя Комментатор WordPress

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.